Импортозамещение в сельском хозяйстве: дорогу осилит идущий?

shutterstock_88472053

С момента введения российского продовольственного эмбарго прошло уже больше года. Принимая эту меру, правительство подчеркивало, что готово поддерживать отечественных производителей, которым и без того предоставляется уникальный шанс укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Действительно, из федерального бюджета на проекты по импортозамещению сельхозпродукции уже выделено 265 млрд рублей, а в 2016 году объем финансирования госпрограммы по развитию АПК может увеличиться.

Масштабных изменений на рынке, однако, пока не произошло, отмечают эксперты. Некоторым компаниям, безусловно, удалось показать сильные результаты, но по большей части это игроки с коротким производственным циклом. В остальном же пока судить об успехе программы рано – для организации современного высокотехнологичного производства сельхозпродукции, помимо инвестиций, нужно еще и время.

«В зимний сезон 2014-2015 сельхозпредприятия только провели оценку 2014 года и определились с общими направлениями развития. В первой половине 2015 года они приступили к поиску финансирования. Те проекты, которые получили финансирование и начали реализовываться, планируется ввести в строй в первой половине 2016 года. Соответственно, на полную мощность они выйдут в 2017 году. А проекты, у которых инвестиционная стадия затягивается – в 2018 году», — поясняет Николай Журавлев из консалтингового агентства «Мастерпланс».

Длительное ожидание эффекта – не единственный барьер для российских сельхозпроизводителей.  Развитию бизнеса препятствует неблагоприятная общерыночная конъюнктура.  «С одной стороны, покупательская способность населения стремительно падает (в 1 полугодии 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 27,5%), и необходимо сдерживать рост цен для удержания спроса. С другой стороны, многие удобрения импортируются из-за рубежа. В химической отрасли особых успехов в плане импортозамещения достигнуто не было, и цена популярного удобрения аммиачной селитры за год выросла на 66%», —  отмечает Иван Антонов, заместитель директора Института актуальной экономики. Отечественные предприниматели вынуждены также закупать за границей также семена, технику, технологии, и при этом они сталкиваются со схожими проблемами.

Еще одна трудность лежит в плоскости взаимодействия с торговыми сетями. «Часть из них завышает цену конечной продукции, другая часть – приобретает целые сельскохозяйственные предприятия и начинает производить сама», — комментирует Василий Михайлов из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Дистрибьюторы нередко договариваются непосредственно с производителями, постепенно изымая ту или иную продукцию (обычно демпинговую) с продажи или создавая для «негодных» производителей высокие барьеры для входа на рынок.

Исполнительный директор Re:Sale Expert Павел Горбов считает, что ситуация с дистрибьюторами постепенно меняется в лучшую сторону.  «Торговля начинает понимать и чувствовать, что сиюминутная выгода от «продавливания» сельхозпроизводителя приведет к гибели отрасли. «На наш взгляд, в ближайший год-два начнется активное регулирование отношений между торговыми сетями и производителями сельхозпродукции. Мы видим, что это уже происходит. Регламентирование закончится укреплением прав производителей и, возможно, даже нормативами в ценообразовании. Такие меры позволят стабилизировать ситуацию и укрепить позиции производителей», — говорит он. Эксперт считает, что на это может уйти около 3-х лет.

Однако, пожалуй, самый большой повод для тревог за будущее отрасли – отсутствие структурных реформ, которые помогли бы сформировать новый рынок.  «Сельское хозяйство требует системной перенастройки. Колхозная форма организации осталась в советском прошлом, а современной нет. Сегодня сельскохозяйственные территории напоминают колонии московских и других крупных компаний, объективно незаинтересованных в комплексном развитии территорий. А без этого сельскохозяйственного бума не будет», — говорит Александр Панин, генеральный директор «ФОК-ГИС».

Итак, прошедший год положил начало пути, который станет длинным и сложным. И только при грамотных действиях, стимулирующих спрос и повышающих прозрачность отношений между участниками рынка, мы сможем в конце этого пути увидеть отдачу от текущих финансовых вливаний.

 

Светлана Яковлева