Электронные госзакупки: кто обучит 900 тысяч чиновников?

Интернет-магазины для бизнеса

Перевод государственных закупок в электронную форму отложили до 2019 года. Ранее правительство планировало внедрить электронные госзакупки уже в следующем году. Эксперты в сфере законодательства о закупках рассказали о том, с чем связан этот перенос. 

— Попытка перевода закупочных процедур в электронную форму предпринималась еще в ходе разработки Закона о контрактной системе. Проведение закупок в электронной форме характерно для многих экономически развитых стран и успешно зарекомендовало себя. Потребность в этом объясняется множеством факторов, — отмечает управляющий партнер Юридической группы «PARADIGMA» Климент Русакомский.

По словам эксперта, электронная форма закупок решит проблему «бумажных» конкурсов.

— Электронная форма сделает закупки более доступными для потенциальных участников, которым нередко необходимо в короткие сроки подготовить и представить в надлежащем виде объемную заявку, — говорит Климент Русакомский.

Второе преимущество — снижение коррупционных рисков при проведении закупок, особенно в сфере строительства.

— Как в период действия 94-ФЗ, так и 44-ФЗ имели место и вскрытие конвертов с заявками, удаление документов и т.д. Практика электронных аукционов, конечно, тоже выявила свои слабые стороны, как например, риск технических сбоев, Ddos-атаки и т.д. Возможно, что многие проблемы также покажут себя, когда полноценно заработает единая информационная система, — рассказывает представитель группы «PARADIGMA».

Реализовать электронные закупки в масштабах всей страны сейчас мешает разрозненность несколько информационных систем, а также необходимость обучения работе по новым правилам 900 тыс. человек. По мнению Алексея Головченко, управляющего партнера юридической компании «ЭНСО», инфраструктурные изменения в России всегда внедряются длительное время.

— Трудно научить человека, который всю жизнь вел такие проекты в бумажной форме, техническим инновациям. Нужно понимать, что не все чиновники работают в больших городах, и уровень подготовки у них соответствующий. В некоторых муниципалитетах по сей день даже компьютеров нет. В связи с этим процесс обучения госслужащих затягивается. Необходимо немалое время для внедрения такого новшества, — отмечает эксперт.

По словам управляющего партнера «ЭНСО», за этой проблемой скрываются другие — во-первых, найти тех, кто проведет обучение такой массы чиновников; во-вторых, составить подробные инструкции по ведению госзакупок в электронной форме.

— Для любого масштабного проекта требуется адаптационный период. Необходимо доработать программное обеспечение, изменить настройки, учесть объем данных, обучить людей работе с ПО, контролировать весь процесс, — резюмирует эксперт.

Фото: www.shutterstock.com