Закон № 223-ФЗ: расширение поддержки МСП и банковская гарантия через суд

Закон

Представляем обзор нововведений и уточнений законодательства, регулирующего закупки в рамках Закона № 223-ФЗ: расширение числа заказчиков, которые обязаны поддерживать МСП, заключение договоров цессии и требование банковской гарантии через суд. 

Правительство расширило число заказчиков, которые обязаны проводить закупки у МСП и отчитываться о них

С 1 июля 2017 вступают в силу изменения Постановление № 1352 (о поддержке МСП) о критериях отнесения организаций к конкретным заказчикам регионального уровня – годовой объём выручки (величины активов) уменьшен с 2 млрд рублей до 500 млн рублей. Добавлены и дополнительные критерии определения заказчиков, на которых распространяется Постановление № 1352 (в том числе, в части обязательного объема закупок у МСП).

Также изменены критерии отнесения организаций к отдельным заказчикам, в отношении которых АО «Корпорация «МСП»» и органы исполнительной власти субъектов Федерации проводят мониторинг соответствия, – годовой объём выручки (величины активов) уменьшен с 50 млрд рублей до 40 млрд рублей (для заказчиков федерального уровня) и до 10 млрд рублей (для заказчиков регионального уровня).

Документ: Постановление Правительства РФ от 20 мая 2017 года №608.

Заключение договора цессии (уступки требования) необходимо прописать в положении о закупках

Минэкономразвития России считает, что заключение договора цессии (уступки требования) является закупкой по Закону № 223-ФЗ, когда заказчик приобретает права требования. Поэтому его заключение целесообразно урегулировать в положении о закупках, т.к. вся закупочная деятельность заказчика должна быть регламентирована в положении о закупке. Например, заключение данного договора можно предусмотреть как одно из оснований закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 21.04.2017 N Д28и-1628.

Заказчик может через суд принудить поставщика предоставить банковскую гарантию 

Стороны заключили договор по Закону N 223-ФЗ. Поставщик не предоставил банковскую гарантию в обеспечение договора, поэтому заказчик потребовал ее и неустойку через суд.

Верховный суд посчитал, что выдача банковской гарантии — типичная операция. Суд может присудить исполнить в натуре обязательство ее предоставить. Также можно взыскать и неустойку.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 26.04.2017.

Источник: www.consultant.ru

По всем юридическим вопросам, связанным с проведением и участием в закупках, вы можете обратиться к специалистам по сопровождению торгов