Российское программное обеспечение получит преференции в закупках госкомпаний

рбк

Во второй половине 2016 года российское программное обеспечение получит новые преференции. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует обязать государственные компании отдавать приоритет отечественного софту при его закупках. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Алексея Соколова. 

«Во исполнение указания президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства подготовлен проект директив крупнейшим компаниям с госучастием о преимущественной закупке программного обеспечения (ПО) из реестра и также использования ПО при создании корпоративных информационных систем», — заявил чиновник.

В настоящий момент Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который ведет ведомство, содержит 980 программных продуктов.

Реально ли импортозамещение?

Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что российский рынок способен создать альтернативу иностранному софту для государственных компаний. Но процесс займет много времени и потребует серьезных вложений.

«Иностранный IT-рынок намного старше нашего, поэтому в нем априори продукты более качественные — те баги и ошибки, которые возникали, уже исправлены, — отмечает Николай Пацков, генеральный директор «Конструктор документов FreshDoc.ru». — Поэтому неудивительно, что на больших предприятиях в качестве основных систем управления, ERP и CRM-систем, которые рассчитаны на большое количество рабочих мест, исконно использовался зарубежный софт. Причины прозрачны. У зарубежных разработчиков этого ПО громадный опыт — 20-30 лет работы над подобными продуктами. Российским разработчикам трудно с ними конкурировать, в связи с тем, что у нас не только нет подобных систем, у наших разработок даже нет опыта обслуживания таких процессов и такого большого количества пользователей. Есть немало примеров ситуации, когда крупная российская компания отказывается от отечественной разработки потому что она не держит необходимой нагрузки».

Участники рынка соглашаются, что в определенных сегментах замена иностранного ПО на российское реальна уже сейчас. Но таких сфер не слишком много.

— Заменить программное обеспечение на российские аналоги можно с очень большой натяжкой, и исключительно в области офисных и, возможно, бухгалтерских программ. Если же говорить о более серьезных технических решениях, в том числе CLM/PLM системах, узкопрофильном ПО, например, для анализа нефтяных скважин или анализа генома, то никаких аналогов нет и близко. Понятно, что из ниоткуда они не появятся, — говорит Алексей Поспехов, директор ICONIC.

Генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко обращает внимание еще на один сегмент:

— Если речь идет о системном и инфраструктурном программном обеспечении, то уже сегодня российские ИТ-компании предлагают рынку вполне промышленные технологии. Например, наша компания без малого 20 лет лет занимается разработкой технологий интеграции разнородных информационных ресурсов, защитой гетерогенных систем, их мониторингом и управлением.

У наших партнеров имеются серьезные заделы в области операционных систем и систем управления базами данных. При небольших усилиях эти продукты также будут готовы к промышленной эксплуатации.

Сейчас проблемные области — это САПР, большие видеоархивы, ПО для сложных специализированных задач и процессов в определенных областях. Например, в управлении бурением и другими аспектами нефтедобычи. Но никогда не говори «никогда»: нет категорий продуктов, которые нельзя было бы реализовать в принципе. Однако некоторые категории потребуют огромных усилий.

Директор по развитию бизнеса направления баз данных компании «Аладдин Р.Д.» Денис Суховей соглашается, что в каких-то видах ПО действительно возможна относительно безболезненная замена.

— Однако, если речь зайдет о замене ПО, составляющего инфраструктуру государственных компаний — сетевой и системный уровень, системы учета на предприятии, сложные системы на основе СУБД, различные бизнес-приложения — замещение в краткосрочной перспективе видится мне крайне маловероятным, — отмечает он.

Риски и возможности

Импортозамещение способно повысить уровень информационной безопасности российских госкомпаний и исключить санкционные риски, но с экономической точки зрения это антирыночный механизм. Мнения экспертов о последствиях его применения для отечественной ИТ-сферы разделились на противоположные.

«Преференции ничем не помогут, — категорично настроен Алексей Поспехов, директор ICONIC. — Российский рынок госзакупок ПО в финансовом выражении абсолютно ничтожен в сравнении с глобальным. Если вы делаете офисный софт для замены в госорганах — очевидно, что нигде кроме России он продастся не сможет. Отсюда выводится достаточно странная экономическая зависимость. Так как госкомпании и структуры обязаны будут покупать российское ПО, то оно моментально окажется дороже и хуже своих зарубежных аналогов. Данные компании, зная что они смогут работать на других рынках, будут полностью фокусироваться на узкой нише. Как результат — на покупку ПО будет уходить больше бюджетных денег из наших налогов, а предприятия будут получать худший продукт».

Денис Суховей из компании «Аладдин Р.Д.» также отмечает эту тенденцию.

— Тепличные условия для определенных сегментов рынка не повышают конкурентоспособность и эффективность разработчиков ПО. В разных странах, в разное время такая поддержка приводила к неожиданным результатам. Например, в южно-американских странах льготное финансирование и заградительные пошлины привели лишь к росту издержек предприятий и неизбежному падению качества продукции. Другими словами, доступность финансовых ресурсов и отсутствие высокой конкуренции расхолаживают игроков рынка, — говорит он.

Дмитрий Порочкин, президент Московского клуба молодых предпринимателей и директор компании «CloudOffice», говорит еще об одном риске:

— Есть опасения, что всё закончится сменой вывесок и добавлением новых «обоев» в уже готовые бесплатные продукты, а деньги, выделенные на разработку отечественного ПО пропадут бесследно.

Генерального директор компании ИВК Григорий Сизоненко напротив уверен в позитивном влиянии преференций:

— Как правило, инновации сегодня в сфере ИТ генерит малый и средний бизнес. Крупные компании, госмонополии неповоротливы и не несут положительного заряда в развитие рынка. В этой ситуации преференции просто необходимы. При этом важно, чтобы государство увидело реальные центры компетенции и поддерживало именно их, а не те структуры, которые ближе к кормушке и громче кричат.

Впрочем, внешнеполитические и экономические условия, скорее всего, сделают импортозамещение одним из главных трендов в отрасли на ближайшие годы. Поэтому ее представители предлагают конструктивные решения, которые действительно способны поддержать российскую сферу высоких технологий.

— Следующим ожидаемым шагом государства, который ждет рынок, должна стать существенная и вполне реалистичная поддержка производителей ПО, продукты которых имеют экспортный потенциал и заведомо востребованы за рубежом. Ресурсное усиление таких производителей будет задавать «моду» для всех остальных участников отечественного ИТ-рынка, — резюмирует Денис Суховей из компании «Аладдин Р.Д.».

Фото: www.shutterstock.com.