При выборе банков заказчики по 223-ФЗ исходят из их финансовой устойчивости

25.10.17

ФАС считает, что одно из самых распространенных нарушений в закупках по 223-ФЗ — это установление заказчиком закрытого произвольного списка банков, в которых возможно получение банковской гарантии. Директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов прокомментировал тему и рассказал о требованиях госкомпаний к банкам и их гарантиям. 

— Является ли такой подход со стороны заказчиков нарушением законодательства?

— Установление заказчиком закрытого списка банков не является нарушением закона 223-ФЗ. Закон не регулирует правила выдачи банковских гарантий. Заказчики самостоятельно устанавливают в положениях о закупках требования, предъявляемые к обеспечению заявок и исполнению договоров. Эти требования базируются на принципах в том числе:

  • равноправия,
  • справедливости,
  • отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки,
  • отсутствия ограничения допуска к участию в закупке путем установления не измеряемых требований к участникам закупки.

Также для заказчиков важно целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг. То есть гарантия, в том числе банковская, должна быть работающей.

ФАС считает, что закрытый список нарушает 135-ФЗ о защите конкуренции. Хотя, согласно разработанным заказчиками требованиям к банкам, из которых они принимают банковские гарантии, список таких банков составляет несколько десятков организаций.

Добросовестные заказчики устанавливают не просто список банков, а вырабатывают требования к ним. Согласно этим требованиям получается список, который может изменяться.

— По какому принципу заказчики выбирают банки, в которых возможно получение банковской гарантии?

— Заказчики выбирают банки, в которых возможно получение банковской гарантии, исходя из их финансовой устойчивости. Но недавние события на банковском рынке показывают, что могут возникнуть проблемы даже у крупных банков. Если заказчик будет принимать банковскую гарантию из любого банка, то возникают повышенные риски для заказчиков в части возможности возмещения гарантами понесенных затрат в случае невыполнения поставщиками и подрядчиками договорных обязательств. До недавнего времени в различных отчетах можно было видеть, что некоторые мелкие региональные банки выдавали банковские гарантии на суммы многократно превосходящие собственный капитал банка. В случае предъявления к такому банку банковской гарантии маловероятно получить денежные средства, прописанные в условиях банковской гарантии.

— Можно ли, как предлагает ФАС, ограничиться требованиями к банкам?

— Да, возможно. Целесообразно предусмотреть возможность самостоятельного определения заказчиком требований к банковским гарантиям, которые предоставляются субъектами МСП в качестве обеспечения заявок на участие в закупках, а также обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам закупок.

Для примера, в ПАО «Россети» в конце 2016 года утверждены принципы организации работы с банковскими гарантиями Группы компаний Россети. В целях обеспечения исполнения контрагентами своих обязательств могут приниматься различные виды банковских гарантий. Банк, выдающий банковскую гарантию, должен отвечать в том числе таким основным требованиям:

  • банк обладает действующей лицензией на банковскую деятельность, выданной Банком России;
  • кредитная организация не находится в процессе ликвидации или банкротства, полномочия исполнительных органов кредитной организации не были приостановлены в соответствии с законодательством о банкротстве;
  • кредитная организация входит в перечень кредитных организаций, имеющих право на открытие счетов с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации.

Также имеются требования к собственному капиталу и активам банка при закупках у МСП и обычных закупках.

На основании указанных финансовых требований принимается решение подходит банковская гарантия из банка или нет. При обычных закупках под требования  попадают более 50 банков. При закупках у МСП под требования попадают чуть менее 200 банков. Представляется, что для добросовестной конкуренции это более чем достаточно.

Беседовала Ангелина Зеленькова.

Про другие нарушения из ТОП-5 от ФАС России:

Могут ли заказчики устанавливать закрытый список банков?

А хватает ли у вас стульев? Какие требования заказчиков являются недопустимыми

Может ли заказчик требовать опыт поставок товара?

По какому праву заказчики запрашивают дополнительную информацию и документы у поставщиков

ФАС: поставщика нельзя ограничивать в привлечении субподрядчиков

Эксперты: подрядчики не всегда честны в выборе субподрядчика

Похожие статьи: