Госкомпании могут не публиковать информацию о закупках финансовых услуг

07.02.18

Госкомпаниям разрешили не публиковать сведения о закупках финансовых услуг – банковских, страховых, лизинга и сублизинга, займах и поручительствах. Это следует из распоряжения правительства.

При этом закупки финансовых услуг – это примерно 11% их заказа. Из мониторинга Минфина следует, что только в первом полугодии 2017 г. госкомпании приобрели финансовых услуг на 1 трлн руб.

Алексей Галкин, эксперт по закупкам, действительный государственный советник III класса, подчеркнул, что решение Правительства по непубликации информации о закупках финансовых услуг — защитная мера в условиях антироссийских санкций.

После 1 июля 2018 г. будет принято решение в зависимости  от правоприменительной практики и международной политической ситуации.

Срок действия распоряжения Правительства указан до даты вступления в силу поправок в 223-ФЗ, касающихся перечня закрытых закупок госкомпаний, предусмотренных ст.3.5, поясняет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян: «Так, Правительство будет вправе определять перечни товаров, работ и услуг при закупке которых заказчики проводят закрытые закупки, без публикации информации в Единой информационной системе».

— Любая система всегда пытается искать развития и защиты от возникающих угроз. В данном случае всем понятно, в качестве меры от какой угрозы введено закрытие связанной с финансовой информации, — комментирует Георгий Сухадольский, руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки». – Возможно, это было резкое решение, но с момента осознания угрозы решение надо было принимать быстро. Сейчас появляется время для более детального анализа, и вполне можно ожидать, что к июлю найдется более продуманный выход. Например, позволяющий закрывать не всю информацию, а только ее наиболее ключевые элементы.

При этом 223-ФЗ утверждает информационную открытость в качестве одного из основных принципов системы закупок. Освобождение госкомпаний от обязанности раскрывать информацию о закупках финансовых услуг нарушает этот принцип, говорят представители комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок.

— Выстраивая единую систему, сближая механизм закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, такое решение, к сожалению, создает негативный прецедент. Надо отметить, что такой подход приведет не только к снижению, а фактически к ограничению, конкуренции, скажется на эффективности закупок, так как не будет необходимой статистики для оценки, — утверждают они.

Что касается срока действия таких поправок, то тут говорить пока сложно, но раз прецедент создан, значит можно прогнозировать и продление срока освобождения госкомпаний от обязанности раскрывать информацию.

Прямо противоположного мнения придерживается эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов:

— По-моему решение вполне уместное в свете международных санкций против России. И в плане конкуренции не сильно повлияет на  ситуацию. Многие заказчики подобные услуги и ранее закупали неконкурентными методами, но совершенно законно, определив соответствующее основание в положении о закупке. Это не удивительно, там зачастую очень велика доля эксклюзивных договоренностей. А при необходимости провести конкурентную закупку это вполне можно осуществить закрытым способом, адресно пригласив участников.

Эксперт добавляет, что отсутствие опубличивания информации не означает отсутствия контроля. Что же до временного характера решения, то Кузнецов, считает, что ничто не мешает его позднее проигнорировать. Предположительно, сроки названы не случайно, возможно они стали результатом компромисса.

Автор: Ангелина Зеленькова.

Похожие статьи: