Закупки по-тихому: к чему приведет закрытие закупок компаний на одной площадке

25.12.17

Правительство предложило перевести ряд компаний на специализированную электронную площадку для проведения закрытых закупок для гособоронзаказа – «АСТ ГОЗ». В результате, если США решит расширит санкции, отечественные компании не окажутся под ударом. Эксперты задаются вопросом, почему нельзя засекретить закупки крупнейших компаний на других площадках, а не переводить на одну?

Составлен список из 126 компаний, закупки с участием которых правительство предлагает перевести на закрытую торговую площадку в связи с возможным расширением США санкций. Предположительно новые санкции будут распространены в феврале 2018 года. Составленный список компаний дает повод подозревать, что именно в отношении этих компаний и будут направлены ограничения, среди них более десяти частных банков, а также почти все крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Правительство вместе с директивой разослало список в госкомпании, включенные в перечень распоряжения правительства от 23 января 2003 года № 91-р. В этом списке несколько десятков компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Россети», «Ростелеком», «Аэрофлот» и др. Этим компаниям предложено инициировать собрание советов директоров для изменения закупочной политики как их самих, так и их «дочек». Власти предложили утвердить возможность скрывать контрагентов под номерами, а все конкурентные закупки госкомпаний перевести в систему торгов гособоронзаказа.

По словам Алексея Галкина, эксперта по закупкам, действительного государственного советника III класса, такое решение может быть оправдано, потому что все делается для борьбы с санкциями.

«Это все политика. Но директивы трудновыполнимы, так как они не совсем соответствуют 223-ФЗ», — рассказывает он.

Например, 223-ФЗ провозглашает принципы открытости и гласности при осуществлении закупок. «Решили закрыть на одной площадке, потому что она контролируется государством и за ней легко следить. Тем более это можно сделать быстро, — продолжает Алексей Галкин. – За 200 площадками нет контроля и потребуется много время, чтобы они соответствовали требованиям по закрытию информации». Эксперт не отрицает, что конкуренция естественно упадет. При этом подчеркивает, что этот вопрос касается нацбезопасности.

«Если мы хотим закрыть часть торговых процедур от внешнего мира, то делать это нужно на тех площадках, с которыми компании уже привыкли работать,

— комментирует Сергей Габестро, омбудсмен по закупкам. – Каждая площадка для крупной компании – это технологический партнер, который не просто предоставляет SAP решения, а по требованиям заказчика делает частично интеграцию, вводит необходимые сервисы для него, входит в нормальный кооперационный режим и т.д. Поэтому перевод всех торгов на одну новую и сырую площадку, с которой нет опыта взаимодействия – это кризис отрасли».

Не менее критичен и Николай Дунаев, член Президиума «Опоры России», который утверждает, что любые попытки что-либо закрыть, даже с благими намерениями – это неизменно синонимы «междусобойчик», «коррупция». Причем не только в России, но и мире.

«Как только мы что-то засекречиваем или закрываем, то есть потенциально не даем возможности общественному совету, конкурентам, ФАС мониторить происходящее, то можно смело говорить о воровстве, завышение смет, коррупции.

И говорить, что подобные решения касаются нацбезопасности неправильно, потому что это неконституционно и противозаконно. Вопрос национальной безопасности в приоритете для любой нации, но слишком много способов обеспечивать его более в профессиональном ракурсе. К примеру, есть закрытые статьи бюджета – расходы на спецслужбы, спецматериалы… Зачем еще закрывать площадку, на которой осваиваются открытые статьи бюджета?».

Автор: Ангелина Зеленькова.

Похожие статьи: