ФАС ужесточит наказание за картель, а Счетная палата выступает против иностранных консультантов

08.02.18

Представляем обзор последних новостей в сфере закупок.

Топ-менеджеров отправят за решетку

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев убедил Президента России Владимира Путина в необходимости жесткой борьбы с картелями. Президент в конце 2017 года на встрече с крупным бизнесом предупредил, что государство будет жестко отстаивать принципы честной конкуренции.

В правительстве рассматривают поправки, которые «антимонопольщики» предложили внести в законодательство. За картельный сговор акционеры, члены советов директоров и топ-менеджеры будут отвечать серьезнее, чем рядовые сотрудники. Им грозит тюремный срок от 4 до 8 лет и штраф от 2 до 4 миллионов рублей. Также планируется конфискация ценностей, которые получены благодаря картелю.

Госкомпании не смогут отсеивать малый и средний бизнес

Госдума приняла два законопроекта, благодаря которым малому и среднему бизнесу будет проще участвовать в закупках. Установлены четкие требования, которые госкомпании могут предъявлять при отборе поставщиков. Претендентам на контракт нужно доказать, что компания является представителем МСБ, что у нее нет долгов перед государственным бюджетом, нет судимостей за экономические преступления, нет запрета на участие в закупках, а также есть права на продукты интеллектуальной деятельности.

Счетная палата видит угрозу в иностранных консультантах

Счетная палата считает, что использование государственными структурами иностранных консультантов, угрожает безопасности России. Это создает большие траты для бюджета, частные компании могут влиять на деятельность государственных структур, а также появляется угроза утечки конфиденциальной информации.

По словам чиновников, привлечение иностранных консультантов — обычная практика, выбор консультантов проходит с соблюдением закона. Например, Минэнерго привлекает консультантов для развития ТЭКа, Минвостокразвития создает на Курильских островах территорию опережающего развития, а  Минсельхоз анализирует спрос на международных рынках.

Президент решит, когда выбирать единственного поставщика

Госдума приняла в первом чтении поправки к 44-ФЗ, которые касаются закупок у единственного поставщика. ФАС считает, что такие закупки в большинстве случаев отменяют принципы честной конкуренции. Законопроект подразумевает создание единых правил для проведения такого вида закупок, которые предстоит разработать. Поправки обязуют заказчика обосновывать работу с единственным поставщиком. При этом определять порядок принятия решения о закупке у единственного поставщика будет Президент.

Компания Selectel будет проводить закупки на площадке B2B-Center

Российский IaaS-провайдер Selectel переводит все закупки на корпоративную электронную площадку, на которой поставщики могут подавать коммерческие предложения, проводить торги и направлять обращения заказчику.

Компания уже провела 67 закупок на сумму свыше 400 миллионов рублей. Заказчик нашел поставщиков инженерного и сетевого оборудования, комплектующих для компьютеров, расходников, а также исполнителей строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Подготовил Тимур Слободин

Похожие статьи: