Госкомпании помогут малому бизнесу получить третий триллион

17.11.17

Высокопоставленные чиновники озвучили на конференции, посвященная вопросам участия МСП в закупках, амбициозные прогнозы: объем закупок у малого и среднего бизнеса будет расширен в полтора раза с 2 до 3 трлн. рублей, обязательная квота прямых закупок будет увеличена до 15%,  число крупнейших заказчиков, обязанных закупать у МСП, вырастет до полутора тысяч компаний. Главная проблема осталась неизменной – нарушение заказчиками сроков оплаты обязательств по договорам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам главы Корпорации МСП Александра Бравермана, в 2018 году объем закупок у малого бизнеса составит 3 трлн. рублей. Предпосылка: увеличение числа заказчиков до 1600 субъектов в сравнении с нынешними 419 компаниями. Увеличение квоты на 5% до 15% выглядит условным пунктом программы. Корпорация МСП уже предоставила данные по закупкам на начало ноября и продемонстрировала рост показателя почти втрое – до 29,5%. В числе ведущих заказчиков такие гиганты как «Россети», «Автодор», «Ростех» и «Росэнергоатом».

Один из практических шагов реализации программы –  поставленная задача подписать до конца ноября 2017 года правительственное постановление о снижении порога получения государственными компаниями статуса крупнейших заказчиков – с 1 млрд. рублей годовой выручки до полумиллиарда. По словам Бравермана наблюдается двухстороннее движение навстречу друг другу субъектов малого бизнеса, которые поверили в честность закупок, и заказчиков, стремящихся открыть партнерам малого и среднего сектора доступ к закупкам.

Чуть менее оптимистично, но достаточно внушительно звучал доклад заместителя главы ФАС Рачика Петросяна. Чиновник привел следующую статистику: число закупок по состоянию на начало ноября составило 1,7 трлн. рублей, что на 0,2 трлн. рублей больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом прогноз Корпорации на конец года составляет 2 трлн. рублей. Петросян указал на необходимость стимулирования показателя роста прямых закупок, считая этот способ более эффективным в сравнении с нормами субподряда.

Исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимовов озвучил главные проблемные вопросы малого бизнеса. Заказчики продолжают нарушать сроки оплаты договоров, не укладываясь в отведенный правительством  30-девный период. Статистика неудовлетворительная: показатель несвоевременной оплаты только за период с января по сентябрь превысил 13,5%, что эквивалентно 51 млрд. рублей. Лидирует в антирейтинге заказчиков «Башнефть» и РЖД. Второй проблемой управленец обозначил неудовлетворительный уровень дисциплины в вопросах регистрации оплаты. В Единой информационной системе закупок отсутствует информация о выплатах 78 компаний. Немалый процент субъектов нарушает установленные сроки внесения информации.

 

Похожие статьи:

  • 15.09.2017 На что жаловались участники закупок по 223-ФЗ в 2017 году? Федеральная антимонопольная служба подвела итоги применения Закона № 223-ФЗ за первое полугодие 2017 года.  За это время центральный аппарат и территориальные органы службы рассмотрели […]
  • 29.11.2016 Как подготовиться к тендеру до его начала? Любой поставщик хочет заранее подготовиться к тендеру, в котором шансы на победу высоки. Исполнительный директор FindTenders.ru Владимир Ивлиев поделился алгоритмом для участников торгов в […]