Новости

Электронные закупки российских компаний выросли на 15% и составили более 1,5 трлн рублей

По итогам 2016 года объем закупок российских компаний на электронной торговой площадке B2B-Center вырос на 15% и составил более 1,5 трлн рублей, а их количество по сравнению с 2015 годом выросло на 10% и составило около 150000 закупочных процедур.
 
«Одной из важнейших тенденций прошлого года стал значительный рост объемов и числа электронных закупок частных компаний, - рассказал генеральный директор B2B-Center Алексей Дегтерев. – С помощью нашей площадки в электронный вид свои закупки активно переводили добывающие и агропромышленные предприятия, производители продуктов питания и ритейлеры, для которых площадка стала удобным инструментом дополнительной экономии, оптимизации закупочной деятельности и поиска новых поставщиков.  В основном это были крупные заказчики, в этом году за ними пойдет средний и небольшой бизнес. До этого основным драйвером рынка электронных торгов были государственные компании. Однако сейчас подавляющее большинство из них уже работают на ЭТП. При этом наиболее прогрессивные госкорпорации проводят в электронном виде до 98-100% своих закупок». 

Кто закупал?



Наиболее активными пользователями ЭТП остались электроэнергетические холдинги и компании, на долю которых пришлось 27% от общего числа закупок и 34% от общего объема закупок на площадке. На второе место по объемам закупок вышли добывающие и сервисные компании нефтяной и газовой отрасли - 15% от общего объема закупок и 4% от их числа. По сравнению с 2015 годом телекоммуникационные компании вдвое увеличили объемы электронных закупок и вышли на третье место с долей 12% от общего объема закупок на площадке.
 
На четвертом месте оказался еще один активно растущий сегмент - закупки предприятий атомной отрасли, которые составили 8% от общего количества и объемов процедур. Металлургические компании заняли пятое место по объем закупок (8% от общего объема) и второе по количеству (16% от общего числа). Доля машиностроительного сегмента составляет 12% по количеству и 6% по объемам от всех закупок на площадке.
 
Среди других крупных сегментов на площадке: закупки сельскохозяйственных предприятий, пищевой, лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также сферы услуг и ритейла.  
 
ТОП компаний-заказчиков:
 
Электроэнергетика: ПАО «Россети» и МРСК, АО «Геотерм», ПАО «Т Плюс», ПАО «Интер-РАО», АО «Евросибэнерго», АО «Татэнерго», ПАО «Энел Россия», АО «СО ЕЭС», АО «БЭСК», ЭНЕКС (ОАО), ПАО «Квадра».
 
Нефтегазовый сектор: ООО «ТТД Татнефть», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», АО «МРТС», ООО «ТаграсС-Холдинг», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ООО «НГИ-Менеджмент», АО «ГСИ», ООО «Везерфорд».
 
Телекоммуникации: ПАО «МегаФон», ПАО МГТС, ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл».
 
Атомная отрасль: ГК «Росатом».
 
Металлургия: ПАО «Мечел», ООО «ТД Полиметалл», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «Ашинский метзавод».
 
Машиностроение и ВПК: ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», ООО «УАЗ», ООО «СТАН», ООО УК «РэйлТрансХолдинг», ОАО «ТРМЗ», АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение».
 
Сельское хозяйство: АПХ «Мираторг», ООО «Русагро-Инвест», ООО «Челны-Бройлер».
 
Лесоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасль: «Сегежа групп», Группа «Илим».
 
Пищевая промышленность, сфера услуг и ритейл: ООО «Частная пивоварня «Афанасий», ООО «БУРГЕР РУС» и АО «ТАНДЕР».
 
Что закупали?



В тройке лидеров остались закупки машиностроительной и металлургической продукции, строительных товаров и услуг. За год их совокупная доля выросла с 47,5% до 49,4%.
 
Закупки машиностроительной продукции составили 20,7% от общего числа процедур (19% в 2015 году). Популярные категории товаров: машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, станки, устройства гидро- и пневмоавтоматики, нефтепромысловое и буровое оборудование. Основные потребители: горнодобывающие, металлургические, нефтегазовые, нефтехимические, электроэнергетические компании и предприятия атомной отрасли.
 
Доля закупок строительных товаров и услуг осталась неизменной - 17,5%. Электроэнергетические компании выбирали подрядчиков на проекты капитального строительства, реконструкции, проектирования инженерных сетей и коммуникаций, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы.
 
Доля закупок металлургической продукции составила 11,2% (11% в 2015 году). Предприятия машиностроительного, военно-промышленного и металлургического комплексов закупали прокат, листовой металл и метизы, а компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей – трубы и трубопроводную арматуру.
 
С 8,8% до 10% увеличилась доля закупок на предоставление различных услуг. Наибольший прирост произошел в сегменте медицинских (+71%), охранных услуг (+100%), а также услуг для выполнения требований государственных органов (статистические, экологические и другие исследования, +34%). В числе растущих секторов также оказались закупки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (+49%), а также продукции химической промышленности (+27%).