За три года работы площадка ЕТС-Тендер провела 7000 закупок на 165 млрд тенге

С момента запуска электронной торговой площадки ЕТС-Тендер в Казахстане прошло три года. За это время клиентами компании стали 150 крупных компаний-заказчиков, которые провели 7000 закупок на 165 млрд тенге. В них приняло участие более 50 000 поставщиков.

“Три года работы на рынке — это срок становления и взросления компании: от юридических тонкостей при открытии до формирования устойчивой репутации. Первый опыт мы получили благодаря откликам наших клиентов. Каждого пользователя площадки мы воспринимаем как партнера, с которым вместе растем и развиваемся, оказывая комплекс услуг – от автоматизации процессов до консалтинга в сфере закупок и правового регулирования”, - отметил Ержан Тугельбаев, коммерческий директор ЕТС-Тендер.

С помощью площадки крупные компании смогли добиться экономии бюджета до 30% и автоматизировать закупочную деятельность. Сейчас на ЭТП закупки проводят телекоммуникационные, финансовые и строительные компании, недропользователи, производственные и машиностроительные предприятия, представители ритейла, логистики и энергетики, а также сервисные компании.

“Казахстан - перспективный рынок для развития корпоративной электронной торговли. По нашей оценке, за ближайшие четыре года её объем вырастет на 25% и составит 5,4 трлн тенге. Эти прогнозы подтверждает динамика развития площадки ЕТС-Тендер - нашего совместного проекта с Группой ETS. Мы рады участвовать в проекте, который снимает барьеры между бизнесом наших стран, а также помогает обмениваться и развивать современные закупочные технологии”, - отметил Александр Бойко, председатель совета директоров российской интернет-компании B2B-Center.

Площадка ЕТС-Тендер одной из первых в стране запустила закупки субъектов естественных монополий, начала сотрудничество с 7 крупнейшими агрегаторами закупок Казахстана и России, а также первой наладила сотрудничество с Доверенной третьей стороной и обеспечила возможность участия в закупках нерезидентов с электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством.

“Мы можем гордиться достижениями, но не останавливаемся в развитии. Работаем над расширением сервисных услуг. В ближайшее время на площадке появятся финансовые инструменты, высокоточный подбор закупок на базе технологии искусственного интеллекта, сервисы для реализации товаров и управления логистикой. Кроме того, мы планируем синхронизировать площадку с реестром Надлог и Единым окном закупок, а также внедрить возможность интеграции с ERP-системами клиентов”, - поделился планами Ержан Тугельбаев.

Объем торгов с начала деятельности ТОО «ETS-Тендер» в июле 2017 года до настоящего времени составил 165 млрд тенге. Число заказчиков более 150, количество поставщиков приближается к 500 тысячам из стран СНГ, а казахстанских участников уже больше 50 тысяч.

Доверенная третья сторона Республики Казахстан – информационная система, осуществляющая в рамках трансграничного взаимодействия подтверждение подлинности иностранной электронной цифровой подписи и электронной цифровой подписи, выданной на территории Республики Казахстан.