Металлургическая продукция и промышленное оборудование лидируют в электронных торгах


В 2020 году продукция машиностроения и металлургии стала самой популярной категорией, которую российские компании закупали на электронной площадке B2B-Center.


Их доля от общего числа торгов на площадке составила 17,3% (51,4 тысячи закупок продукции машиностроения) и 11,2% (33, 4 тысячи закупок металлургической продукции) соответственно. Всего российские компании провели на B2B-Center 244 тысячи торговых процедур на сумму 2,7 трлн рублей.

«В этом году закупки товаров и услуг машиностроительной отрасли вышли на первое место. Можно сказать, что отраслевая структура закупок вернулась к своему традиционному виду. Оборудование и металлургическая продукция — это исторически развитые сегменты корпоративной интернет-торговли», — рассказал Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center.

 

Промышленное оборудование.

 

На электронных торгах закупают станки, нефтепромысловое и буровое оборудование, насосы и компрессионное оборудование, устройства гидро- и пневмоавтоматики. Главными закупщиками выступают металлургические холдинги, горнодобывающие компании, предприятия машиностроительной отрасли. Кроме того, очень востребованы закупки машин и оборудования для пищевой промышленности и АПК.

 

Продукция металлургии.

 

 Большинство закупок пришлось на прокат, метизы, ферросплавы и листовой металл. Основными закупщиками выступают металлургические компании («Торговый Дом Полиметалл», «Металлоинвест»), предприятия машиностроения («ТЯЖМАШ», «Чепецкий механический завод», Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат») и нефтесервисной отрасли («Глобалстрой-Инжиниринг», «АК ОЗНА»).