Объем торгов на электронной площадке ETS-Тендер превысил 500 млрд тенге



Благодаря увеличению числа крупных закупок объемы торгов на ЭТП выросли в 3 раза за последние 12 месяцев. Растет и количество объявленных процедур: с 7 000 в июне 2020 года до 14 500 в июне 2021 года.

На электронной торговой площадке закупаются крупнейшие коммерческие организации и субъекты естественных монополий: ТОО «Кар-Тел» (Билайн), АО «АК Алтыналмас», ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ТОО «МЕТРО Кэш энд Керри», АО «КФБ»(KASE), АО «Карцемент». К основным направлениям закупок относятся телекоммуникационное оборудование, строительные материалы, экологические, логистические и охранно-пожарные услуги, полиграфическая продукция, страхование, запчасти, компьютеры, услуги проектирования, канцелярия, мебель и многое другое.

 «Достижение такого объема проведенных торгов является свидетельством доверия со стороны заказчиков. Например, через площадку был реализован проект строительства завода «под ключ» стоимостью более 3 млрд тенге. Предполагаю, что в ближайшие пару лет коммерческие компании полностью перейдут на электронные закупки, как это происходит на рынке государственно регулируемых закупок», — рассказывает Ержан Тугельбаев, директор по продажам ЕТS-Тендер.

Цифровизация стала возможна благодаря запуску государственного портала «Единого окна закупок» (ЕОЗ), который собирает информацию обо всех регулируемых закупках. Теперь он начал аккумулировать данные о торгах коммерческого сегмента. ЕТS-Тендер одним из первых подхватил инициативу правительства и начал процесс синхронизации с ЕОЗ. Площадка находится в тренде инициируемых властью процессов цифровизации и предоставляет своим клиентам удобный сервис доступа к информации.

С помощью ETS-Тендер клиенты автоматизируют закупочные процессы и экономят до 30% бюджета. На площадке зарегистрировано более полумиллиона компаний, в том числе из России. Выбирая контрагента, закупщики могут ранжировать участников торгов и создавать списки по важным для них критериям.  

ETS-Тендер — единственная площадка, которая принимает ЭП резидентов Российской Федерации. Поставщикам легко находить подходящие торги и принимать в них участие, информация о закупках дублируется на сайтах пяти крупных агрегаторов.


ETS-Тендер

ETS-Тендер — динамично развивающаяся экосистема, объединившая в себе передовые технологии и IТ. Объем торгов с начала деятельности ТОО «ЕТС-Тендер» в июле 2017 года по настоящее время составил более 500 млрд тенге. Число заказчиков превысило 150 компаний, количество поставщиков — 530 000 компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья, из них 50 000 в РК.

Площадка ETS-Тендер одной из первых в стране запустила закупки субъектов естественных монополий, начала сотрудничество с Доверенной третьей стороной РК, благодаря чему даже поставщики-нерезиденты с электронной цифровой подписью могут участвовать в закупках в соответствии с казахстанским законодательством.

Доверенная третья сторона Республики Казахстан – это информационная система, подтверждающая в рамках трансграничного взаимодействия подлинность иностранной электронной цифровой подписи, выданной на территории Республики Казахстан.